Panduan Pendataan Biodata Ujian Nasional Tahun 2013

Pendataan calon peserta Ujian Nasional Tahun 2013 akan dilaksanakan secara online. Operator sekolah dapat secara langsung melakukan proses input/edit ataupun upload data siswa ke dalam sistem dari komputer yang terhubung secara langsung ke Server Pendataan Online. Walaupun demikian mengingat belum semua daerah dapat mengakses internet dengan baik, maka panitia pendataan Pusat tetap menyediakan aplikasi Offline Pendataan Ujian Nasional Tahun 2013.

Bagi yang membutuhkan, berikut saya lampirkan Panduan Pendataan Biodata Ujian Nasional Offline Tahun 2013 dan Panduan Penggunaan Sistem Entry Data Online Untuk Operator Sekolah.

1. Panduan Pendataan Biodata Ujian Nasional Offline Tahun 2013.

2. Panduan Import Data Excel ke Aplikasi

3. Panduan Entry Data Online SD

4. Panduan Entry Data Online SMP

5. Panduan Entry Data Online SMA-SMK

Berikut alamat Pendataan Online untuk masing-masing jenjang :

1. Jenjang SD di :  http://103.10.170.163 Khusus Provinsi Jawa Barat di : http://103.10.170.164

2. Jenjang SMP/MTs di : http://www.biounsmp.org/ atau http://202.149.85.245

3. Jenjang SMA/SMK di : http://119.235.208.177

4.  SD LB, SMP LB, SMA LB di : http://182.48.191.244/ atau http://202.149.85.246

Username dan Password silahkan menghubungi Panitia Pendataan Dinas Pendidikan Kabupaten/Kota masing-masing.

About these ads

60 Komentar (+add yours?)

  1. Radit
    Apr 17, 2014 @ 11:35:58

    ASs.. pak untuk wilayah kabupaten sukabumi untuk MTs alamatnya apa pak…???

    Suka

    Balas

  2. eriktok
    Jan 12, 2014 @ 02:45:44

    NP WKTU KITA MASUK DI SISTEM ONLEN PENDATAAN PENDIDIKAN TIDAK MAU,PADAHAL KATA SANDI NYA SUDAH PAS

    Suka

    Balas

  3. Irwandi
    Jan 06, 2014 @ 23:20:14

    Pak saya saya mau masuk ke bios pendataan tapi saya dah lupa username dan paswors nya bagai mana ya???

    Suka

    Balas

    • SYARIFUDDIN DAENG RATE
      Jan 07, 2014 @ 22:19:37

      Bpk bisa tanyakan ke admin diknas kabupaten/kota. Sekedar sedikit mengingatkan, untuk Prov. Sul-Sel, username “PSSL19(kodekabupaten/kota)(kodesekolah)”. Kalau memang Bpk pernah login, Insya Allah, passwordnya akan teringat kembali.

      Suka

      Balas

  4. NURFADILLAH
    Des 30, 2013 @ 18:43:22

    pak mohon pencerahannya saya masuk http://103.10.170.163/ tapi masih tdk bisa…
    trm kasih sblmnya :)

    Suka

    Balas

  5. Rizka Unyilholic
    Des 28, 2013 @ 13:29:52

    pak mohon pencerahannya saya masuk http://103.10.170.163/ kok gak bisa yaa
    trm kasih sblmnya :)

    Suka

    Balas

    • SYARIFUDDIN DAENG RATE
      Des 30, 2013 @ 15:11:15

      http://103.10.170.163/ alamat pendataan online tahun 2013. Boleh jadi tahun 2014 ada alamat lain yang digunakan, jadi kita tunggu informasi selanjutnya. Terima kasih.

      Suka

      Balas

      • smk almuasyarah
        Des 30, 2013 @ 18:02:57

        Aslkum Syarif, MF pak? untuk pendataan bio un jabar, sbnrnya uda ada blm yg th2013/2014, lw sy buka di itu bisa uda ada th 2013/2014, bahkan berubah, tp ko gda file opload nya yach pak ? trus mu ngisi data kls 1 malah kosong di file donwload pak? mohon solusinya.mksh

        Suka

        Balas

  6. jessica
    Okt 01, 2013 @ 22:58:54

    Pak, klo yg dimksud nomor STL SD itu apa ya???

    Suka

    Balas

  7. syamsudin06
    Mei 28, 2013 @ 09:14:41

    pak, sudah adakah pedoman penulisan STBB untuk tahun pelajaran 2012-2013

    Suka

    Balas

  8. ARIF ADI
    Mei 24, 2013 @ 23:13:34

    mau nanya saya kan udh ngisi formulir nya nih, terus ada tulisan Tanggal/No> STL SMP itu apa?
    ane udh SMK :) thx

    Suka

    Balas

  9. pasha mtsn binamu jp
    Apr 21, 2013 @ 17:16:39

    Terima kasih yg tak terhingga pak haji….! informasi di blog ini sangat bermanfaat bagi kami, semoga tidak bosan untuk berkarya….

    Suka

    Balas

  10. budi
    Apr 20, 2013 @ 21:51:25

    Met mAlem Pak sarifudin, sya budi mau tanya kemarin saya dah ngentri nilai rapor, dan kkm sudah saya isi semua tetapi DNSnya blum urut absen lalu saya mutasi dulu ke kelas I kemudian saya mutasi lagi ke kelas vi, Pertanyaan saya kenapa ko nilainya ilang semua lalu saya coba entri lagi tetapi di simpan tetep nda mau pa,,intinya di entri ga bisa solusinya gmana pak,,??trimakasih

    Suka

    Balas

    • SYARIFUDDIN DAENG RATE
      Apr 21, 2013 @ 02:02:17

      Sebaiknya, file rapor yang sudah diketik dicopy dulu sebelum melakukan mutasi atau tindakan apapun. Jadi kalau terjadi apa2, maka data asli masih tetap ada, jadi nggak perlu ngetik ulang lagi. Terus, Klo DNS belum urut absen, maka Anda bisa perbaiki di Sheet isian Nilai Rapor mulai semester 7 kelas IV kolom PARALEL, dan NOMOR ABSEN. Isikan Nomor urut absen yang sebenarnya. Selamat mencoba.

      Suka

      Balas

  11. lungit
    Apr 18, 2013 @ 11:51:12

    Pak saya buka http://202.149.85.246/ untuk SDLB mengapa sulit untuk masuk? bahkan tidak bisa dibuka.

    Suka

    Balas

  12. yana suryana
    Mar 19, 2013 @ 16:59:29

    om saya lupa sama sekali user name dan passwordnya, bagaimana caranya dan kepada siapa saya bisa menanyakan akses “Pendataan Siswa” …. thks..

    Suka

    Balas

  13. Rana K
    Feb 24, 2013 @ 20:11:33

    assllmkm pa, mf mengganggu saya mau nanya kalo sekarang paswortnya sudah diganti? saya jadi ga bisa masuk, saya dari kec. sindangkerta kab. bandung barat.

    Suka

    Balas

    • SYARIFUDDIN DAENG RATE
      Feb 24, 2013 @ 22:16:35

      Password akan terganti jika diganti oleh operator yang bersangkutan. Password juga bisa diganti oleh pihak yang tidak bertanggungjawab jika dia sempat masuk dengan menggunakan user dan password anda. Demi keamanan, disarankan password diganti secara berkala. Sebenarnya password bisa saja diganti oleh operator Kabupaten atau Provinsi tapi hal tersebut tidak mungkin mereka lakukan mengingat saat ini operator sekolah saat masih melakukan kegiatan2 pendataan.

      Suka

      Balas

  14. aaff
    Feb 21, 2013 @ 01:29:10

    yang dipendataan online SD, kolom paling ujung setelah kolom jumlah siswa, ada kolom nama sekolah, STL nah STL itu apa maksudnya pa bro? trims

    Suka

    Balas

    • SYARIFUDDIN DAENG RATE
      Feb 21, 2013 @ 07:58:42

      Ooo itu yah. Misalnya nama sekolah adalah SD Negeri No. 54 Tanetea Kec. Tamalatea Jeneponto, maka pada kolom Nama Sekolah STL dituliskan “Negeri No. 54 Tanetea Kec. Tamalatea Jeneponto”.
      Semoga membantu.

      Suka

      Balas

  15. aaf
    Feb 20, 2013 @ 10:54:52

    trims infonya pa bro, cuman mau tanya nama sekolah STL pada pendataan online, apa maksdunya??

    Suka

    Balas

  16. Leny
    Feb 08, 2013 @ 10:28:38

    Saya sudah mencoba di beberapa komputer, tapi hasilnya juga sama. Ada tulisan DBF harus download dari database ONLINE dahulu. Proses generate batal. gimana caranya men-download DBF dari database ONLINE? Trimakasih.

    Suka

    Balas

  17. Leny
    Feb 07, 2013 @ 09:26:36

    Pagi bapak, saya ada kesulitan pak. saya mau entry nilai rapor untuk jenjang SMP kelas 7, 8 dan 9 TP. 2012/2013. saya sudah generate blanko rapor tapi untuk kelas 9-nya tidak muncul. Gimana caranya mengeneratenya sehingga kelas 9 juga bisa muncul?

    Suka

    Balas

  18. Sutrisno Sutrizz
    Feb 06, 2013 @ 09:21:20

    Maaf Pak, mau nanya, kok di sana sekarang ga ada upload ama download yang di bawah beranda. Kenapa ya??? Soalnya saya mau upload nilai kelas 6 nih. Makasih atas infonya.

    Suka

    Balas

  19. winda
    Feb 05, 2013 @ 20:55:21

    Assamu’alaikum,,pak, saya winda dari sumatera barat,,
    pak saya sudah berkali-kali mencoba mengimport data excel sesuai langkah2 nya, tapi tidak berhasil, mohon bantuannya pak..

    Suka

    Balas

    • SYARIFUDDIN DAENG RATE
      Feb 06, 2013 @ 02:47:05

      Wa alaikum salam wr. wb. Jika langkah2nya sdh cocok, mestinya bisa.
      Gini saya bantu, coba Winda kirim file excelnya ke email saya di syarifbinamu@yahoo.co.id, nanti saya coba lihat.
      Kalau bisa, kirim sekalian bersama dengan file : 1) sek13_xxxxd.dbf untuk SD/MI atau sek13_xxxxp.dbf untuk SMP/MTs, 2) rayon13_xxd.dbf untuk SD/MI atau rayon13_xxp.dbf untuk SMP/MTs dan 3) propinsi.dbf. Semua file ini diambil dari APLIKASI pada folder DATAPRG. Saya tunggu.

      Suka

      Balas

  20. Cieponk Ceper Nembean
    Feb 04, 2013 @ 09:59:57

    kalo lupa pasword’a bgaimana ya pak . ?mohon bntuannya trimksih blumnya . .

    Suka

    Balas

  21. DEDE
    Feb 01, 2013 @ 13:33:31

    oh…. ada yang lupa pak ulpload data kelas 1-5 nya sudah di tutup.saya harus bagaimana pak?sedangkan yang tampil hanya 2 kelas.apa yang harus saya kerjakan untuk memperbaikinya pak? makasih.

    Suka

    Balas

  22. DEDE
    Feb 01, 2013 @ 13:25:03

    Mohonn Bantuannya Pak! saya dari kuningan JABAR.Saya telah mengirimkan Data kls1-5 tapi yg tampil kelas 2,3 apa keslahan saya pak?

    Suka

    Balas

  23. abietya namaqu
    Jan 22, 2013 @ 11:54:04

    kok gak bisa dibuka yah??

    Suka

    Balas

  24. kirin
    Jan 17, 2013 @ 14:53:42

    itu knp y

    Suka

    Balas

  25. kirin
    Jan 17, 2013 @ 14:53:10

    Data sekolah untuk BIO13_0527161D.DBF tidak lengkap.
    Harap perbaiki terlebih dahulu data sekolah secara ONLINE.
    Data yang belum diisi :
    REK_SIS_1
    REK_SIS_2
    REK_SIS_3
    REK_SIS_4
    REK_SIS_5

    Suka

    Balas

  26. iman
    Jan 14, 2013 @ 11:35:55

    ass. punten pa syarifudin:numpang tanya:
    1. apakah pendataan un smk online udah ditutup?, kami tidak bisa mengedit atau mengupdate data sisiwa pada hal 3 hari yang lalu masih bisa
    2. apa masalahnya?
    trim pa syarifudin
    www

    Suka

    Balas

    • SYARIFUDDIN DAENG RATE
      Jan 14, 2013 @ 17:14:27

      Kesempatan untuk akses full bagi setiap tingkatan sekolah masing-masing ada batas waktunya. Setelah itu akan dicabut dan bisanya tinggal akses view karena akan ada tahapan berikutnya yg akan dikerjakan oleh operator/panitia ditingkt Kabupaten/kota atau provinsi.

      Suka

      Balas

  27. rahman
    Jan 05, 2013 @ 00:08:52

    assalamu ‘alaikum warohmatullah,,,,,,,,,,maaf numpang tanya pak,,,saya kan mengisi data bios UN tahun 2012-2013,saya tidak bisa memasukkan nama peserta ujian yang kedua,,,hanya bisa satu data murid saja,,,,,,bagai mana caranya agar bisa memasukkan data yang baru dengan nama peserta baru,saya dari daerah probolinggo,,,,,,mohon ilmunya ya pak,,,,,,,,terimakasih,,,,wassalmu’alaikum warohmatullah

    Suka

    Balas

  28. abu hurairah
    Des 30, 2012 @ 21:54:05

    Assalamu ‘alaikum, blognya berisi artikel yg brmanfaat. Moga trus mmberkan manfaat bg pengunjungnya.

    Suka

    Balas

  29. kanapi
    Des 25, 2012 @ 17:42:01

    Oke .La bagaimana cara online un kok gak ada ………

    Suka

    Balas

  30. Indra Kiswanto
    Des 23, 2012 @ 23:31:44

    SAYA UPLOAD GAGAL LENGKAPI DATA KODE POS, NAMA KEPALA SEKOLAH, ALAMAT REKAP 1,2,3
    PADAHAL DATA TERSEBUT TELAH SAYA LENGKAPI

    Suka

    Balas

  31. anto212
    Nov 30, 2012 @ 16:13:38

    Kalau Aplikasi OFLINYA mana pak (utk kabupaen Indramayu

    Suka

    Balas

  32. download gratis
    Nov 28, 2012 @ 17:40:51

    Terimakasih artikel-artikelnya yang menarik, artikel Panduan Pendataan Biodata Ujian Nasional Tahun 2013 ini sangat bermanfaat bagi para operator dan sekolah menjelang pelaksanaan UAS.

    Suka

    Balas

  33. syamsudin06
    Nov 22, 2012 @ 13:29:41

    Terimakasih pak atas informasi, jangan bosan-bosan pak mengupload informasi baru ke blog bapak.

    Suka

    Balas

Jangan lupa!!! Tuliskan Komentar Anda di Kolom Berikut !

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Arsip Posting

%d bloggers like this: